Sabtu, 21 Mei 2011

CARABIKANG PELANGI

 PR LBT # 6 ini dengan tema kue tradisional Indonesia...waahhhh...pasti seru,cz Indonesia kan gudangnya kuliner tradisional.^^
sengaja gak bikin yang macam2, cz udah jatuh cinta sama kue yang satu ini. carabikang pelangi ini termasuk jajanan yang sering di order di tempatq. abz cantik sih.qiqiqi...muji diri sendiri boleh kan???;)
rahasia dari suksesnya pembuatan carabikang ini adalah dari pengulenan yang sesekali juga dikeprok - keprokan. selain itu pengapian juga penting, agar tidak terlalu besar sehingga adonan gosong atw terlalu kecil hingga adonan g matang2 juga.
resep ini dari tanteq, makasih tante buat share resepnya...^^

bahan:
1 kg tepung beras
500 gr tepung terigu
100 gr tepung tapioka
800 gr gula
garam
3 butir telur
kurleb 1500 cc santan kental, didihkan
vanili
pewarna sesuai selera

cara membuat:
  1. campur semua bahan kering, tambahkan telur , aduk rata.
  2. masukkan sedikit santan (cukup sampai bisa diuleni saja), aduk dengan sendok kayu hingga semua bahan tercampur rata. setelah tidak terlalu panas, uleni dengan tangan sambil sesekali di keprok2 hingga benar2 tercampur rata dan kalis. kalis di sini bukan tidak lengket di tangan , tetapi sampai semua bahan benar2 sudah tercampur dengan baik. tambahkan sisa santan, aduk rata, diamkan kurleb 1/2 jam.
  3. panaskan cetakan carabikang, poles margarin.
  4. ambil beberapa sendok adonan, beri pewarna sesuai selera.
  5. setelah cetakan panas, tuang adonan putih, beri sesendok adonan warna, biarkan hingga matang.
  6. cungkil adonan, sajikan.^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...