Minggu, 06 Februari 2011

APEM SELONG a.k.a APEM INGGRIS

apem selong.hmmmm....dari namanya dah bisa ditebak kalo ini jenis jajanan tradisional. salah satu jajanan yang juga laris apalagi pas musim selamatan. xixixi...sesuai filosofi orang jawa, kalo selamatan g boleh ketinggalan yang namanya apem. makanya pas bulan muharram atawa suro, bakul jajan e sampe kayak apem, lha seharian bikin apem eg.:D
resep ini dari tabloid SAJI, tapi lagi2 lupa edisi berapa.hehehe...maklum,jrg mantengin edisi berapa yg ada resep q pake. cuma udah q modif dikit sesuai selera.:)
bahan:
1kg tepung beras (biasa pake rosebrand)
450gr gula
1/2 sachet fermipan (klo mow pke 1 sachet jg gpp, cm biar g overproofing)
2 butir telur
kurleb 1500cc santan hangat dari 2 butir kelapa
vanili
garam
pandan wangi

cara membuat:
campur tepung beras, gula, fermipan, vanili n telur. aduk rata. tuang santan hangat sedikit2 sambil diuleni sampe kalis. tambahkan garam, aduk rata. diamkan kurleb 1 jam.
panaskan cetakan, tuang adonan, beri pandan wangi. masak mpe matang.
tips: santan jangan dimasukkin sekalian, jadi adonan g takut keenceran. cz selera orang kan g sama.
tiap mow nuang adonan, jangan lupa aduk dulu biar g keropos hasilnya.:)

4 komentar:

  1. hmmmmm yummy.....pngen coba deh.., by the way bunda sheril nganjuk mana ya....heee...soalnya aq juga orang nganjuk

    BalasHapus
  2. Terima kasih untuk resepnya. Silakan berkunjung ke http://www.kreasimarie.com untuk mendapatkan berbagai resep kreasi lainnya.

    BalasHapus
  3. kurleb tuh apaan sih mbak

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...