Senin, 27 Juni 2011

ONDE - ONDE

onde - onde...siapa yang g kenal sama jajanan yang satu ini? :)
g sengaja nemu resep ini pas lagi nyari resep cotton cake buat setor PR LBT#7...
jadilah abis maghrib langsung merendam kacang ijo kupas buat isiannya. biar cepet, sengaja aq rendam pake air panas, jadi mempersingkat waktu.;)
di resep sebenernya airnya cuma 200 cc, cuma pas udah masuk semua aq ngerasa masih kurang lemas aja, jd aq tambahin lagi sampe aq rasa pas. pake feeling ajah.:)
alhamdulillah hasilnya enak n empuk banget. hubby, adekq n sheryl juga suka n jadi cemilan malam2 teman nonton TV.:D

Bahan Kulit:
300 gr tepung ketan
30 gr tepung tapioka
125 gr gula
1/2 sdt garam
200 - 350 cc air hangat
100 gr wijen putih
air secukupnya untuk perekat
minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Isi:
150 gr kacang ijo kupas, rendam dengan air panas sampai airnya dingin, tiriskan
125 gr gula
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 cc santan

cara membuat:
  1. isi: kukus kacang ijo hingga matang dan lunak, angkat dan haluskan selagi hangat. masukkan gula, garam, vanili, santan dan daun pandan, masak hingga santan habis, angkat dan dinginkan.
  2. pulung adonan isi sesuai selera, lakukan hingga habis. sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan, tepung tapioka dan garam. masukkan air hangat sedikit2 sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung. 
  4. ambil adonan kulit, pipihkan, beri isian, bulatkan. lakukan hingga adonan habis.
  5. celupkan adonan sebentar ke dalam air lalu gulingkan ke atas wijen.
  6. masukkan adonan ke dalam minyak dingin, baru nyalakan api dan goreng hingga matang kecoklatan. angkat, tiriskan.
siap disajikan...
mudah bukan teman? nyoba bikin yuk?^__~

source: Tabloid Koki 00117, Maret 2008

Minggu, 26 Juni 2011

PURPLE WEDDING CAKE

 purple wedding cake...
sangat sukaaaa...banget pas ngebikinnya, jadi g nyampe sejam dah jadi deh wedcakenya.qiqiqi...
base cake nya aq pakein spongecake resep nyokap. dicover sama BC soft pink, beri aksen BC putih yg g beraturan, untuk bawahnya pake BC duotone ungu n putih. 
seperti biasa, mawar andalanq selalu hadir.hehehe..
beri sedikit ijo daunnya, jadilah...;)
 untuk susunan kedua masih sama aja seperti yang atas, cuma aq kasih nama pengantinnya...
 penampakan full nya setelah di pasang...well, hope she like it...:)
sedikit cerita di balik si wedding cake ini...

Sabtu, 18 Juni 2011

KUE SEMPRIT JADUL

kue semprit jadul...kue kering ini request dua orang temenq SMA yang sama2 lagi hamil dan sama2 lagi ikut tugas suaminya di Kupang sana. jauhnyaaaa....:D
bikinnya dah minggu kemaren, cuma berhubung bakulnya super duper sibuk ngurusin snack buat acara perpisahan beberapa skul jadilah baru sempet update. hehehe...
resepnya jadul punya nyokap, jadi kuker yang selalu punya tempat tersendiri di hati pelanggan kala lebaran tiba.beuuuhhh...lebay banget.:P

Kue Semprit Jadul

Bahan:
800 gr tepung terigu protein rendah, sangrai
200 gr tepung garut
500 gr mentega
500 gr gula halus
500 gr telur (kurangi beberapa biji putihnya)
vanili bubuk
selai nanas

Cara membuat:
  1. ayak tepung terigu dan tepung garut jadi satu, sisihkan.
  2. kocok mentega dan gula halus hingga tercampur rata, jangan terlalu lama karena nanti hasilnya bisa meleber n g cantik. cukup gula dan mentega dah menyatu.
  3. tambahkan telur, kocok rata.
  4. masukkan campuran tepung dan vanili bubuk, aduk dengan sendok kayu sampai rata.
  5. diamkan kurang lebih 2 jam. semalaman juga boleh, cz menurut Chef DK, kuker yang dicetak lebih baik didiamkan dulu biar hasil akhir nya ga meleber.
  6. cetak di loyang kuker, beri selai nanas atasnya, oven hingga matang. liat bagian bawah kue, kalo dah kecoklatan, keluarkan dari oven dan biarkan kuker matang di luarnya. jadi bagian atasnya g gosong tapi sudah crunchy.
buat variasi rasa, bisa di beri pasta coklat dan penambahan sedikit coklat bubuk untuk rasa coklat ataupun beri sedikit pasta pandan untuk penyuka rasa pandan. happy baking temans...^__~

Jumat, 10 Juni 2011

D'CINNAMON WHOOPIE PIES

whoopie pies...
asing banget rasanya mendengar kata ini. gimana g asing, jajanan ini import dari LN sih, jelas aja asing di telinga orang awam.hehehe...
untungnya PR kali ini dipermudah dengan adanya resep dasar yang disertakan di dalamnya. sehingga mempermudah untuk yang masih awam soal kue ini.
diliat dari cara bikinnya, g jauh beda dengan buttercake, cuma pemakaian buttermilk disini membuat tekstur WP lebih spongy.
bikinnya dah akhir bulan lalu, malem2 pas lagi nganggur.heeee..:D
berhubung g punya skop eskrim,aq cetak aja pake sendok. lumayanlah, sekali bikin langsung jadi. hehehe...
buat fillingnya aq pakein BC aja cuma buat yang di foto. cz d rumah ga ada yang suka keju, ntar kembuang kan sayang.n rasanya lebih enak kalo dimakan tanpa filling.menurutq lhooo...
sengaja aq tambahin cinnamon alias kayu manis bubuk biar ada sensasi rempahnya. ternyata enak juga.qiqiqi...:P

D'cinnamon Whoopie Pies..
Bahan:
125 gr unsalted butter suhu ruang
200 gr brown sugar (aq ganti palm sugar)
1 telur
1 sdt cinnamon atw kayu manis bubuk
280 gr tepung terigu protein sedang
40 gr coklat bubuk
1 1/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam
250 gr buttermilk (bs diganti dengan susu UHT yang diberi perasan air jeruk nipis)

filling:
200 gr cream cheese
125 gr unsalted butter
200 gr icing sugar
1 sdt vanili
2 sdm susu cair

cara membuat:
  1. ayak tepung terigu, soda kue, coklat bubuk, garam, sisihkan.
  2. kocok unsalted butter dan gula palem hingga mengembang, masukkan telur dan kayu manis bubuk, kocok hingga rata dengan kecepatan sedang.
  3. masukkan campuran tepung dan buttermilk secara bergantian, kocok rata.
  4. cetak dengan menggunakan dua sendok, letakkan di loyang yang dilapisi kertas roti dan dipoles mentega, oven kurleb 12 menit atw sampai saat di sentuh kue terasa membal.
  5. angkat, dinginkan.
  6. filling: kocok semua bahan hingga rata.
  7. penyelesaian: ambil sebiji WP, beri filling, tutup dengan sebiji WP lagi.
ready to serve...so easy, isn't it?
met mencoba temans...happy baking...^__~

Senin, 06 Juni 2011

LAPIS TRIO

 sebenarnya kue ini base nya sama kayak Triple Triangle yang udah pernah aq posting duluan. cuma beda cara motongnya aja.heee...
tapi itu semua gak mengurangi rasa lembut yang langsung lumer di mulut saat dimakan.hmmm...
sepotong?g akan cukup...^__~

Sabtu, 04 Juni 2011

CAKE POTONG SIRAM COKLAT

cake potong siram coklat...
salah satu pilihan buat isian snackbox pas nikahan.:)
basecake nya sponge cake coklat, dengan topping coklat leleh, beri taburan trimits...
terakhir beri hiasan spuit bunga n daun...
so simple...

Jumat, 03 Juni 2011

BROWNIES KUKUS GULUNG

Brownies kukus gulung...
resep dasarnya bolu kukus gulung marmernya Bunda Fatmah Bahalwan...
cuma aq modig dikit dengan pengurangan mentega dan penambahan DCC, juga penambahan pasta BF dan coklat bubuk sebagai pengganti susu bubuk fullcream.
bunda...makasih banyak y buat share nya...maaf resepnya dimodif.:)

Brokus gulung
Bahan:

A.
4 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt pasta BF(aslinya pake vanili)

B.
80 gr tepung terigu
20 gr maizena + coklat bubuk(aslinya pake susu bubuk n maizena),ayak jadi satu

C.
30 gr mentega
20 gr DCC,lelehkan dengan mentega

cara membuat:
  1. kocok bahan A hingga mengembang dan kental berjejak.
  2. masukkan bahan B sambil diayak, aduk lipat hingga rata.
  3. tambahkan bahan C, aduk rata.
  4. tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 4 cm, kukus dengan kukusan beruap banyak selama 15 menit.
  5. matang, angkat, biarkan uap panasnya hilang dan hangat(pake kipas angin biar cepet hilang uap nya).
  6. keluarkan dari loyang. hangat2 beri selai blueberry atau sesuai selera, gulung dan padatkan.
so easy...happy baking...^__^

Kamis, 02 Juni 2011

ANOTHER PUDINGCAKE WITH ROLLCAKE

penampakan lain dari pudingcake....berawal dari sisa gulungan buat rolltart hias, pas banget mow bikin pudingcake,jadilah aq tambahin adonan buat pudingnya.
pengennya si rollcake nya bisa nyelip di tengahnya,  apa daya aq naruh adonan busanya kebanyakan, jadi kebagian dikit doang space buat kuenya.:D
eniwei...itu g mengurangi cantiknya kan?^__~
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...