g sengaja nemu resep ini pas lagi nyari resep cotton cake buat setor PR LBT#7...
jadilah abis maghrib langsung merendam kacang ijo kupas buat isiannya. biar cepet, sengaja aq rendam pake air panas, jadi mempersingkat waktu.;)
di resep sebenernya airnya cuma 200 cc, cuma pas udah masuk semua aq ngerasa masih kurang lemas aja, jd aq tambahin lagi sampe aq rasa pas. pake feeling ajah.:)
alhamdulillah hasilnya enak n empuk banget. hubby, adekq n sheryl juga suka n jadi cemilan malam2 teman nonton TV.:D
Bahan Kulit:
300 gr tepung ketan
30 gr tepung tapioka
125 gr gula
1/2 sdt garam
200 - 350 cc air hangat
100 gr wijen putih
air secukupnya untuk perekat
minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gr kacang ijo kupas, rendam dengan air panas sampai airnya dingin, tiriskan
125 gr gula
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 cc santan
cara membuat:
- isi: kukus kacang ijo hingga matang dan lunak, angkat dan haluskan selagi hangat. masukkan gula, garam, vanili, santan dan daun pandan, masak hingga santan habis, angkat dan dinginkan.
- pulung adonan isi sesuai selera, lakukan hingga habis. sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan, tepung tapioka dan garam. masukkan air hangat sedikit2 sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
- ambil adonan kulit, pipihkan, beri isian, bulatkan. lakukan hingga adonan habis.
- celupkan adonan sebentar ke dalam air lalu gulingkan ke atas wijen.
- masukkan adonan ke dalam minyak dingin, baru nyalakan api dan goreng hingga matang kecoklatan. angkat, tiriskan.
mudah bukan teman? nyoba bikin yuk?^__~
source: Tabloid Koki 00117, Maret 2008
Tidak ada komentar:
Posting Komentar