Senin, 27 Juni 2011

ONDE - ONDE

onde - onde...siapa yang g kenal sama jajanan yang satu ini? :)
g sengaja nemu resep ini pas lagi nyari resep cotton cake buat setor PR LBT#7...
jadilah abis maghrib langsung merendam kacang ijo kupas buat isiannya. biar cepet, sengaja aq rendam pake air panas, jadi mempersingkat waktu.;)
di resep sebenernya airnya cuma 200 cc, cuma pas udah masuk semua aq ngerasa masih kurang lemas aja, jd aq tambahin lagi sampe aq rasa pas. pake feeling ajah.:)
alhamdulillah hasilnya enak n empuk banget. hubby, adekq n sheryl juga suka n jadi cemilan malam2 teman nonton TV.:D

Bahan Kulit:
300 gr tepung ketan
30 gr tepung tapioka
125 gr gula
1/2 sdt garam
200 - 350 cc air hangat
100 gr wijen putih
air secukupnya untuk perekat
minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Isi:
150 gr kacang ijo kupas, rendam dengan air panas sampai airnya dingin, tiriskan
125 gr gula
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 cc santan

cara membuat:
  1. isi: kukus kacang ijo hingga matang dan lunak, angkat dan haluskan selagi hangat. masukkan gula, garam, vanili, santan dan daun pandan, masak hingga santan habis, angkat dan dinginkan.
  2. pulung adonan isi sesuai selera, lakukan hingga habis. sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan, tepung tapioka dan garam. masukkan air hangat sedikit2 sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung. 
  4. ambil adonan kulit, pipihkan, beri isian, bulatkan. lakukan hingga adonan habis.
  5. celupkan adonan sebentar ke dalam air lalu gulingkan ke atas wijen.
  6. masukkan adonan ke dalam minyak dingin, baru nyalakan api dan goreng hingga matang kecoklatan. angkat, tiriskan.
siap disajikan...
mudah bukan teman? nyoba bikin yuk?^__~

source: Tabloid Koki 00117, Maret 2008

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...