Senin, 26 Januari 2015

Pastel Kering isi Abon


Kriuk..kriuk...
Suka banget sama jajanan yang satu ini, crunchy dan bikin gak bisa berhenti ngemil. :)
Kemarin mumpung dapur off, bikinlah cuma sedikit adonan buat pastel kering ini. Habisnya gak ada yang bisa bantuin ngebentuk jalinan di tepi pastel ini. hehehe..
Untuk resep pastel kering ini aku nggak pake telur, jadi cuma tepung terigu. margarin. sedikit gula garam, dan air saja. Oke deh, kita intip resepnya di bawah ini yaaa...

Pastel Kering isi Abon

250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr margarin
1 sdt garam
1 sdt gula
200 - 250 cc air

Isian :
Abon sapi 

Cara membuat:
  1. Ayak tepung terigu dalam wadah, masukkan margarin, gula dan garam, uleni dengan tangan hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Stop air saat adonan dirasa sudah cukup.
  3. Diamkan adonan kurang lebih 1 jam.
  4. Potong adonan menjadi beberapa bagian, giling dengan gilingan pastry hingga ketebalan yang diinginkan. Disini aku pake nomer 7 jadi kulitnya cukup tipis dan menghasilkan kulit yang renyah setelah digoreng.
  5. Setelah ditipiskan, cetak adonan dengan plunger terkecil atau bisa juga memakai tutup gelas.
  6. Ambil selembar kulit, isi dengan abon sapi, tangkupkan kedua sisi dan rapatkan sambil ditekan agar tidak gampang terbuka. Pilin adonan dengan jari hingga membentuk jalinan seperti di foto.
  7. Bila kesulitan, bisa juga menggunakan ujung sendok garpu yang ditekan - tekan di tepian kulit pastel tersebut.
  8. Lanjutkan hingga adonan habis. 
  9. Panaskan minyak goreng, goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  10. Simpan dalam wadah tertutup agar kerenyahan pastel awet.
Cukup mudah bukan?
Selamat mencoba...
Salam dapur sheryl...:)

1 komentar:

  1. Ooo.. Pilin-pilin tidak pakai alat khusus ya? Saya bacanya sambil nahan iler ini :D Hahahahaaaa...

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...