LBT # 14
English Muffin with Banaberry...
Sari Bundany Sheryl
ID. 10
alhamdulillah...akhirnya bisa setor juga...senangnyaaaa...sete lah seharian berkutat di dapur,akhirnya bisa duduk manis bentar upload foto.hehehe...:D
PR ini udah aq buat di akhir bulan Januari kemarin. sempat bertanya2 gimana penampakannya, akhirnya terhapus sudah deh penasarannya. ternyata lebih mirip ke adonan roti ketimbang muffin yang sering aq jumpai. resepnya aq dapat dariwww.allrecipes.com yang pernah di share sama salah seorang teman LBT juga (maaf,lupa sp yang dulu pernah share..). dari beberapa pilihan resep, aq pilih pake resep ini. hanya saja dari jumlah tepung terigu yang dibutuhkan dalam resep ini tidak aq pakai semuanya, aq kurangi karena klo dimasukkan semua hasilnya jd keras banget. o iya...berhubung ga ada ide buat diisi sama apa, berhubung pula yang selalu ada di rumah si selai blueberry dan pisang, jadilah aq isi selai blueberry dan aq beri potongan pisang. alhamdulillah...meski tanpa isian pun, EM ini laris manis, sampe2 belum sempat difoto udah mow ludes. akhirnya aq umpetin dulu deh.:D
well...ini resepnya...
English Muffin
source : www.allrecipes.com
Bahan:
235 cc susu
25 gr gula
7 gr ragi
235 cc air hangat temperatur 45 derajat C
50 gr mentega leleh
750 gr tepung terigu (aq cuma pake 600 gr)
6 gr garam
Cara Membuat:
1. Hangatkan susu dalam panci sampai berbuih, angkat. Tambahkan gula, aduk hingga tercampur rata. Diamkan kurleb 10 menit.
2. Setelah 10 menit, masukkan susu ke dalam baskom, tambahkan ragi, mentega leleh dan setengah bagian dari tepung terigu. aduk sampai tercampur rata (bisa juga pake mixer spiral), tambahkan garam, dan sisa tepung sedikit demi sedikit sampai adonan lembut dan kalis. Tutupi adonan dengan lap basah, diamkan kurleb 20 menit sampai mengembang 2x lipat.
3. Setelah mengembang, keluarkan adonan dan kempiskan. Gilas setebal 1/2 inci. Cetak bulat atw sesuai selera (disini aq pake kaleng SKM yang aq buang tutup atasnya).
4. Taburi kertas roti dengan tepung jagung dan letakkan adonan yang sudah dicetak, taburi juga bagian atas dengan tepung jagung. Tutup dengan plastik dan biarkan mengembang kurleb 30 menit.
5. Panaskan teflon atw oven. Panggang sekitar 10 menit pada setiap sisinya atw hingga berwarna keemasan pada setiap sisinya. Angkat.
6. Penyelesaian:
Belah EM, olesi dengan selai blueberry dan beri potongan pisang diatasnya. Tangkupkan. Siap disajikan...:)
ternyata g sesulit yang dibayangkan...pasti bisa...
bikin yukk...
happy baking...salam LBT...^__^
English Muffin with Banaberry...
Sari Bundany Sheryl
ID. 10
alhamdulillah...akhirnya bisa setor juga...senangnyaaaa...sete
PR ini udah aq buat di akhir bulan Januari kemarin. sempat bertanya2 gimana penampakannya, akhirnya terhapus sudah deh penasarannya. ternyata lebih mirip ke adonan roti ketimbang muffin yang sering aq jumpai. resepnya aq dapat dariwww.allrecipes.com yang pernah di share sama salah seorang teman LBT juga (maaf,lupa sp yang dulu pernah share..). dari beberapa pilihan resep, aq pilih pake resep ini. hanya saja dari jumlah tepung terigu yang dibutuhkan dalam resep ini tidak aq pakai semuanya, aq kurangi karena klo dimasukkan semua hasilnya jd keras banget. o iya...berhubung ga ada ide buat diisi sama apa, berhubung pula yang selalu ada di rumah si selai blueberry dan pisang, jadilah aq isi selai blueberry dan aq beri potongan pisang. alhamdulillah...meski tanpa isian pun, EM ini laris manis, sampe2 belum sempat difoto udah mow ludes. akhirnya aq umpetin dulu deh.:D
well...ini resepnya...
English Muffin
source : www.allrecipes.com
Bahan:
235 cc susu
25 gr gula
7 gr ragi
235 cc air hangat temperatur 45 derajat C
50 gr mentega leleh
750 gr tepung terigu (aq cuma pake 600 gr)
6 gr garam
Cara Membuat:
1. Hangatkan susu dalam panci sampai berbuih, angkat. Tambahkan gula, aduk hingga tercampur rata. Diamkan kurleb 10 menit.
2. Setelah 10 menit, masukkan susu ke dalam baskom, tambahkan ragi, mentega leleh dan setengah bagian dari tepung terigu. aduk sampai tercampur rata (bisa juga pake mixer spiral), tambahkan garam, dan sisa tepung sedikit demi sedikit sampai adonan lembut dan kalis. Tutupi adonan dengan lap basah, diamkan kurleb 20 menit sampai mengembang 2x lipat.
3. Setelah mengembang, keluarkan adonan dan kempiskan. Gilas setebal 1/2 inci. Cetak bulat atw sesuai selera (disini aq pake kaleng SKM yang aq buang tutup atasnya).
4. Taburi kertas roti dengan tepung jagung dan letakkan adonan yang sudah dicetak, taburi juga bagian atas dengan tepung jagung. Tutup dengan plastik dan biarkan mengembang kurleb 30 menit.
5. Panaskan teflon atw oven. Panggang sekitar 10 menit pada setiap sisinya atw hingga berwarna keemasan pada setiap sisinya. Angkat.
6. Penyelesaian:
Belah EM, olesi dengan selai blueberry dan beri potongan pisang diatasnya. Tangkupkan. Siap disajikan...:)
ternyata g sesulit yang dibayangkan...pasti bisa...
bikin yukk...
happy baking...salam LBT...^__^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar