Rabu, 28 September 2011

PINK ROSES WEDDING CUPCAKE


 a lots of pink roses everywhere...:D
especially made for my beloved brother's wedding...:)

pengen wedding cake yang lain, g sama seperti yang udah pernah aq bikin sebelumnya. akhirnya buletin niat buat bikin wedding cupcake ini. 

seperti biasa, pink roses nya banyaaakk..banget.hehehe...cari dekor yang simpel aja sih. lagipula bakul kuenya juga lagi sibuk jadi seksi konsumsi wedding party-nya.:)
 pake cup momma, basecakenya orange sponge cake....cover pake 3 mawar kecil, kasih beberapa daun...well...ga pake ribet kan?:):):)

untuk sedikit variasi, beberapa buah cupcake aq taruh di mika cupcake, yang udah di kasih pita warna maroon, sesuai dengan warna kain cover tiernya...:)
 sedikit cerita di balik tier cupcake ini...
benernya pengeeeennn banget punya tier dari bahan acrylic...apa daya budget tak sampai.hehehe...
akhirnya aq siasatin pake material kayu hardboard dan untuk penyangga / tiang2nya, aq pakein tongkat pramuka. biar nggak keliatan kayunya, sengaja aq semprot pake cat spray warna silver. hehehe...bener2 hemat budget.:D
biar tampilan tier g polos, aq cover pake kain satin maroon dan kebetulan nemu bunga warna maroon dengan kombinasi hitam n silver. what a perfect combination...:D:D:D

dan hasilnyaaaa...
perpaduan mawar2 cantik dalam cup pink polkadot, dipadu satin maroon ...wekekekeke...:D
really love it...:)

Kamis, 22 September 2011

LAPIS LEGIT EKONOMIS

Lapis Legittt....
yipppieee....mateng juga akhirnya.hehehe...setelah perjuangan panjang (lebay.com) mengoven selama kurleb 2 1/2 jam.:D
resep yang di tag tadi sore ma mbak Luh Putu Ika Arwati,n langsung aq praktekin mumpung g ada kerjaan.:P
lapis legit ini yang versi ekonomisnya, jadi g perlu takut buat ngecoba bikin.
buat yang penasaran ma resepnya, aq share lagi disini yaa...mbak Ika,ijin share yaaa...

bahan:
850 gr telur
350 gr gula
25 gr emulsifier
1/2 sdt vanili

100 gr tepung terigu
50 gr susu bubuk (td pake 2 sachet susu D****w),ayak jadi satu

200 gr mentega wisjman
200 gr mentega blue triangle
200 gr margarin (berhubung g punya stok mentega,semua aq ganti margarin dgn jumlah total 600 gr),kocok hingga lembut

2 sdm bumbu spekoek
1 sdt baking powder
pewarna kuning (aq skip juga)

cara membuat:
1. kocok telur, gula, emulsifier n vanili sampai kental mengembang.
2. masukkan ayakan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
3. masukkan kocokan mentega sedikit2 sambil diaduk (aq pake mixer speed 2 biar cepet tercampur rata).
4. terakhir masukkan bumbu spekoek, baking powder, aduk rata.
5. panaskan oven api bawah suhu 175 derajat, panaskan loyang uk.22x22x7 cm yang sudah dipoles margarin.
6. ambil sesendok sayur adonan, ratakan, oven kurleb 10 menit.
7. tes sentuh,bila sudah matang atasnya, matikan api bawah,nyalakan api atas. tuang sesendok sayur adonan,ratakan, oven suhu kurleb 150 derajat celcius selama kurleb 5 menit. lakukan hingga adonan habis.
8. setelah adonan terakhir habis, biarkan sampai lapisan atas berwarna golden brown, baru matikan api dan nyalakan api bawah suhu kurleb 170 derajat celcius selama kurleb 10 menit hingga matang.
9. keluarkan dari loyang. dinginkan, potong2...:)

well...emg bener2 butuh perjuangan n kesabaran untuk bisa membuat lapis legit ini. pantesan harga jualnya selangit. qeqeqe...:P

try this @ ur lovely kitch...:)

Selasa, 20 September 2011

PIZZA NANAS ASAM MANIS

LBT # 8
Yuli Anita Sari (10)
Pizza Nanas Asam Manis

Pizza...buat PR kali ini bener2 g siap sama sekali. cz dari lebaran sampe sekarang jadwalnya bener2 padat merayap. jadilah di hari setor baru bisa bikin. padahal klo dipikir2 bikinnya juga ga makan waktu. cukup 2 jam dah jadi. hmm...emg klo badan dah capek, biar cuma bentar tetep keluar malasnya.:D
seperti biasa, resepnya aq ambil dari Tabloid Saji edisi 20 thn. 2004. jadul banget yaa...:P
tapi biar gt alhamdulillah, rasanya g kalah ma PH lho. hehehe...;D

resep dough pizza:
240 ml air
2 sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng
400 gr tepung terigu(pake protein tinggi)
1/2 bungkus ragi instan
1 sdt garam

bahan saus:
1/2 buah bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
3 buah tomat, parut
100 gr saus tomat
1 1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/8 sdt air jeruk nipis
100 ml air

topping:
100 gr chicken nugget siap pakai potong tipis (aq ganti kornet daging sapi)
1 sdt oregano (aq skip,g punya sih. hehe..)
1 sdt basil (aq ganti daun kemangi yg aq oven trz di remes2 biar ancur.:D)
150 gr nanas, potong kotak 1 cm
1 buah bawang bombay, potong kotak
50 gr keju mozzarella parut
1 buah tomat, potong kotak
100 gr keju mozzarella potong persegi panjang untuk tepian pizza

cara membuat dough:
1. aduk air, gula dan minyak goreng, sisihkan.
2. aduk tepung dan ragi instan. tambahkan campuran air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
3. masukkan garam lalu uleni lagi hingga kalis selama kurleb 15 menit.
4. diamkan adonan 30 menit, kempiskan, bagi menjadi 3 bagian sama berat.

cara membuat saus:
tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. tambahkan tomat parut dan saus tomat. aduk rata. setelah kental masukkan gula, garam, air jeruk dan air. masak sampai kental.

penyelesaian:
1. giling bulat adonan diameter 22 cm.
2. letakkan keju mozzarella yang dipotong persegi panjang di tepi adonan, lipat hingga keju tertutup adonan. oles bagian tengah adonan dengan saus.
3. beri topping sesuai selera.
4. oven selama 15 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.
5. angkat, selagi panas, potong dan hidangkan dengan saus sambal.

well....lega banget akhirnya bisa setor walopun @ the last minute...:)
enjoy it...
salam LBT...^__^

Minggu, 18 September 2011

MINI ROLLCAKE

minirollcake buat hantaran nikah kemarin pagi,dibawa ke jember...

benernya resepnya sama seperti rollcake pandanq,cuma ini beda size aja.biar g ribet, aq share lagi yaa...


mini rollcake

bahan:

7 kuning telur

3 putih telur

125 gr gula

1 sdt emulsifier

2 sdm SKM

50 gr tepung terigu

20 gr maizena(klo pengen lbh nyuss,sebagian tepung maizena bisa diganti susu skim/ susu bubuk)

vanili ekstrak(opsional,bisa diganti pasta pandan/mocca,sesuai selera)

100 gr mentega leleh


cara membuat:

1. panaskan oven kurleb 180 - 200 derajat celcius. poles loyang ukuran 30x30x3 cm, alasi kertas roti.sisihkan.

2. kocok telur, gula, emulsifier, SKM, tepung terigu, maizena sampai mengembang,kental berjejak.

3. masukkan mentega leleh,aduk hingga benar2 tercampur rata. gunakan teknik aduk lipat.

4. tuang ke loyang, ratakan, ketukkan loyang perlahan. oven kurleb 15 - 20 menit sesuaikan oven masing2.

5. angkat, lepaskan kertas roti, balikkan kue. dinginkan.

6. setelah dingin, bagi kue menjadi 3 bagian sama besar, poles bagian bawah kue dgn BC atw selai, gulung, padatkan.

7. potong jd 6 bagian sama besar, celupkan ujung2nya di DCC leleh. beri lelehan coklat putih, hias biar cantik.


mudah kan?bikin yuuukk...;)

Minggu, 11 September 2011

WEDDING CAKE for DEVI



wedding cake untuk Novi dan Ismail....
sesuai request yang order, tiga susun vanila spongecake dilapis BC...
biar cantik, seperti biasa aq beri base color soft pink...
sengaja kasih motif jaring2 di bagian tepian atas cake, karena g tau kenapa sukaaaa...banget sama motif satu ini.hehehe...spidey lover kali.:D
paduan soft pink n BC putih aja g cukup...karena itu aq beri (seperti biasa...) pink flower...:D:D:D




nah, penampakan dari samping, beruntung pake wafer cone, jadi mawarnya bisa aq sematin setengah miring di kuenya. sempat deg - degan juga, takut si mawarnya ambruk pas di antar. alhamdulillah, pas nyampe ke pemesan, kondisi kuenya masih sama seperti pas baru keluar rumah.:)

Selasa, 06 September 2011

TIPS BOLU GULUNG MULUS

Bolu Gulung...siapa yang tak kenal dengan kue yang satu ini. roll cake sebutan lainnya...:)
membuatnya pun sebenarnya tak sesulit yang kita bayangkan, asalkan kita tahu trik dan tipsnya agar bolu gulung yang kita hasilkan bisa mulus dan cantik...
berikut ini saya share tips bolu gulung mulus yang saya ambil dari Tabloid Koki edisi 00149 Mei 2009....
Kunci sukses membuat bolu gulung:
  1. gunakan tepung terigu protein sedang untuk membuat adonan cake, karena kue jenis ini tidak membutuhkan gluten yang tinggi.
  2. tekstur rollcake biasanya lembut karena penggunaan kuning telur yang banyak. jika kuning telur yang digunakan tidak terlalu banyak, bisa disiasati dengan penambahan sedikit tepung maizena ke dalam adonan agar hasilnya tetap lembut.
  3. waktu melelehkan margarin / mentega pastikan jangan sampai air dan minyaknya terpisah karena hal ini bisa menyebabkan cake cepat kering dan adakalanya ada bagian yang mengendap  / bantat pada dasar cake.
  4. untuk rollcake yang dikukus yang biasanya menggunakan penambahan bahan cair dalam adonan, gunakan santan atw susu cair agar hasilnya gurih.
  5. pastikan rasa cake tidak terlalu manis agar rasanya berpadu jika dioles dengan bahan olesan.
  6. jangan mengocok adonan terlalu kaku atw terlalu lama karena hal ini dapat menyebabkan pori2 kue besar dan tekstur cake kasar jika sudah matang.
  7. cetak rollcake menggunakan loyang biasa, zig - zag atw kombinasi keduanya dan disarankan gunakan loyang yang tidak terlalu tinggi. serta alasi loyang dengan kertas roti bersemir mentega / margarin agar cake tidak lengket saat dikeluarkan.
  8. oven adonan dalam suhu tinggi ( 200 derajat Celcius) dan waktu yang cepat agar cake tidak kering. jika cake agak tebal gunakan oven bersuhu 165 - 180 derajat Celcius. gunakan api atas dan bawah agar cake matang sempurna ( bila ada ). jika menggunakan oven biasa, letakkan cake di rak tengah untuk awal memanggang, lalu pindahkan ke rak atas jika sudah menjelang matang dan matikan api agar permukaan cake bisa kecoklatan namun tidak kering.
  9. untuk rollcake kukus, gunakan api sedang saat mengukus agar cake tidak pecah (berlaku pula untuk browkus). jangan lupa bungkus tutup kukusan menggunakan kain agar uap air tidak menetes pada permukaan cake.
  10. untuk variasi tampilan rollcake bisa diisi dengan potongan cake warna warni yang disusun secantik mungkin. juga sekarang rollcake tak selalu bulat, bisa kotak ataupun segitiga. 

Teknik menggulung Rollcake agar mulus:
  1. sebelum menggulung, pastikan permukaan cake kering, tidak lengket saat dipegang dan tidak berbunyi pess pess.
  2. siapkan kertas roti atw kain serbet bersih sebelum menggulung cake. bila perlu taburi permukaan kertas atw kain dengan gula halus agar cake tidak menempel pada saat kertas dibuka.
  3. untuk filling bisa menggunakan selai, jeli, vla butter ceram atw whipping cream untuk memperkaya rasa rollcake dan juga sebagai perekat saat digulung. untuk bahan olesan yang leleh jika terkena panas, gulung cake setelah dingin. untuk cake yang bahan olesannya agak cair, simpan dahulu di lemari pendingin beberapa saat sebelum dipotong.
  4. untuk cake yang menggunakan loyang zig zag, sebaiknya masukkan bahan isian ke dalam plastik segitiga yang sudah dilubangi sesuai lebar zig zagnya. kemudian tinggal semprotkan bahan isian pada lubang zig zag dan ratakan dengan ujung sendok atw pisau kecil dengan cara ditarik.
  5. agar hasil olesan rapi, untuk ujung yang pertama digulung bisa dioles agak tebal, sedang untuk sisi yang jadi akhir gulungan, oles tipis2 saja agar tidak belepotan dan mengotori cake.
  6. rollcake bisa digulung saat dingin maupun hangat tergantung tekstur cake dan bahan isian nya. apabila cake tidak terlalu lembut disarankan digulung saat masih hangat agar tidak pecah.
  7. rapatkan kedua ujung pembungkus rollcake dan pastikan cake sudah dingin saat pembungkus dibuka untuk memastikan gulungan tidak akan terbuka kembali.
well...panjang banget yah? hehehe...semoga share nya bermanfaat dan bisa membuat kita semakin bersemangat menaklukkan si rollcake ini. pasti bisa...^__^
happy baking temans...:)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...