Selasa, 20 September 2011

PIZZA NANAS ASAM MANIS

LBT # 8
Yuli Anita Sari (10)
Pizza Nanas Asam Manis

Pizza...buat PR kali ini bener2 g siap sama sekali. cz dari lebaran sampe sekarang jadwalnya bener2 padat merayap. jadilah di hari setor baru bisa bikin. padahal klo dipikir2 bikinnya juga ga makan waktu. cukup 2 jam dah jadi. hmm...emg klo badan dah capek, biar cuma bentar tetep keluar malasnya.:D
seperti biasa, resepnya aq ambil dari Tabloid Saji edisi 20 thn. 2004. jadul banget yaa...:P
tapi biar gt alhamdulillah, rasanya g kalah ma PH lho. hehehe...;D

resep dough pizza:
240 ml air
2 sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng
400 gr tepung terigu(pake protein tinggi)
1/2 bungkus ragi instan
1 sdt garam

bahan saus:
1/2 buah bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
3 buah tomat, parut
100 gr saus tomat
1 1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/8 sdt air jeruk nipis
100 ml air

topping:
100 gr chicken nugget siap pakai potong tipis (aq ganti kornet daging sapi)
1 sdt oregano (aq skip,g punya sih. hehe..)
1 sdt basil (aq ganti daun kemangi yg aq oven trz di remes2 biar ancur.:D)
150 gr nanas, potong kotak 1 cm
1 buah bawang bombay, potong kotak
50 gr keju mozzarella parut
1 buah tomat, potong kotak
100 gr keju mozzarella potong persegi panjang untuk tepian pizza

cara membuat dough:
1. aduk air, gula dan minyak goreng, sisihkan.
2. aduk tepung dan ragi instan. tambahkan campuran air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
3. masukkan garam lalu uleni lagi hingga kalis selama kurleb 15 menit.
4. diamkan adonan 30 menit, kempiskan, bagi menjadi 3 bagian sama berat.

cara membuat saus:
tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. tambahkan tomat parut dan saus tomat. aduk rata. setelah kental masukkan gula, garam, air jeruk dan air. masak sampai kental.

penyelesaian:
1. giling bulat adonan diameter 22 cm.
2. letakkan keju mozzarella yang dipotong persegi panjang di tepi adonan, lipat hingga keju tertutup adonan. oles bagian tengah adonan dengan saus.
3. beri topping sesuai selera.
4. oven selama 15 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.
5. angkat, selagi panas, potong dan hidangkan dengan saus sambal.

well....lega banget akhirnya bisa setor walopun @ the last minute...:)
enjoy it...
salam LBT...^__^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...