jenis cake yang satu ini memang lebih nyuss dibandingkan dengan spongecake dan buttercake type. lembut bangeeettt...pantesan jadi favorit para guru SMA sebelah rumah buat isian snackbox pas ada acara.:D
nemu resep dari tabloid, g pake utak atik cz udah cocok sama rasanya. juga jarang bikin varian lain cz requestnya selalu rasa pandan. pandan lovers gitu lhooo...:P
pengocokan putih telur yang terpisah menjadikan tekstur chiffon beda.sedikit tricky di bagian pengocokan putih telurnya hanya sampai soft peak aja. buat yang pengen nyoba bikin, ini aq share resepnya...^^CHIFFON PANDAN
Bahan:
A.
9 putih telur
90 gr gula pasir
garam sedikit
air jeruk nipis
B.
160 gr gula pasir
120 cc santan
110 gr minyak goreng
9 kuning telur
185 gr tepung terigu
30 cc air daun suji / diganti pasta pandan sedikit saja
garam
Cara Membuat:
- Panaskan oven suhu 180 derajat Celcius.
- Aduk bahan B hingga benar2 tercampur rata. sisihkan.
- kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga setengah mengembang, masukkan gula dan garam hingga mengembang soft peak saja.
- ambil beberapa sendok putih telur, masukkan ke dalam adonan B, aduk rata, tuang kembali ke adonan putih telur. aduk lipat sampai rata.
- tuang ke dalam loyang chiffon tanpa di poles mentega, oven hingga matang.
- keluarkan dari oven, langsung balikkan di mulut botol hingga dingin. (bisa dibantu kipas angin).
- setelah dingin, keluarkan dari cetakan dengan bantuan pisau. sajikan...^__~
dalam pengocokan putih telur, sangat penting diperhatikan agar baskom benar2 bersih dan bebas dari minyak ataupun air. karena sedikit minyak saja bisa menyebabkan putih telur tidak bisa mengembang. selain itu, pastikan saat pemisahan kuning dan putih telur tidak ada kuning telur yang tercampur ke putih telur. ini juga bisa mempengaruhi hasil pengocokan walopun saya pribadi mensiasatinya dengan menambahkan air jeruk nipis sedikit lebih banyak dari takaran untuk mengeliminir kuning telur yang terlanjur terjatuh ke dalam putih telur.
pengovenan juga memerlukan perhatian khusus. pastikan suhu tidak lebih dari 200 derajat karena bila terlalu panas, bagian atas chiffon akan retak dan mengurangi kemulusannya. walopun saya lebih suka kalo atasnya sedikit pecah karena itu berarti panasnya bisa masuk ke dalam adonan cake.:D
well...practices make perfect...
met mencoba temans...;)
HAPPY BAKING...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar