Minggu, 29 Januari 2012

PISCOK KEJU (PISANG COKLAT KEJU)

piscok keju...yummy...^ O ^
salah satu jajananpisang coklat keju...paduan manis pisang dan gurihnya keju, mantafff...^^

bahan kulit piscok:
250 gr tepung terigu
1 sdm coklat bubuk
1 butir telur
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng
perisa coklat
santan cair atw susu cair kurleb 500 cc
pewarna coklat

pelengkap:
pisang matang, kukus
SKM coklat
keju parut

cara membuat:
campurkan tepung terigu, coklat bubuk, garam, telur, perisa coklat, minyak goreng dan setengah bagian santan, aduk dengan baloon whisk hingga tercampur rata.
saring sambil ditambahkan sisa santan, tambahkan pewarna coklat bila ingin warna yg lebih tua.
panaskan wajan teflon, tuang satu sendok sayur adonan, ratakan, biarkan matang, angkat.
balik kulit piscok (yang bagian bawah di dalam), beri pisang dan SKM, gulung.
beri keju atasnya, bungkus dengan plastik biar kejunya g berantakan.

NOTE:
bila saat digulung adonan pecah, takaran bahan cair (santan / susu cairnya bisa ditambah )
happy baking...^^

Rabu, 25 Januari 2012

PUDING BARBIE PERTAMAQ...^___^


yup...this is it....my first barbie puding...alhamdulillah...akhirnya kesampaian juga bikin puding barbie...:D
masih dapet suntikan semangat dari bunda wiwik n loyangnya kebetulan banget dikasih sama bunda wiwik yang baik hati.suwun banget ya bund...^^
benernya pengen bikin puding barbie ini dengan bentuk rok yang miring semua, namun apadaya pas satu sisi udah kelar, eh si pudingnya ga mau diem ikutan turun juga pas sisi sebelahnya mau diisi. akhirnya cuma salah satu sisi aja yang miring. sedang sisi satunya terpaksa aq layer datar aja..:( tapiii...itu semua ga mengurangi kegembiraan sheryl cantikq saat aq tunjukin puding barbie ini ke dia. senaaaaang banget...tuh kan, ekspresinyaaa...udah ga sabaran pengen buru2 motong pudingnya. hasilnyaaaa....ludes dalam sekejaappp...:D
anyone?....:)

Selasa, 24 Januari 2012

HANTARAN PERNIKAHAN

 alhamdulillah...orderan semalam buat hantaran pernikahan udah kelar sebelum waktunya. hosh..hosh...:D
yang order masih teman lamanya nyokap yang dulu juga dah pernah percayain urusan snack nikahan anak pertamanya ke kami.:)
untuk kali ini, berhubung hendak dibawa ke Lamongan pagi2 sekali, jadi beliau minta agar hantarannya diantar ke rumahnya malam hari.coz takutnya klo diantar pagi, terlalu mepet waktunya.
untuk nampan pertama, aq isi dengan rolltart hias sebanyak 36 biji. pas banget sama nampannya. untuk variasi aq beri tiga warna yang berbeda untuk bunga atasnya...pink...kuning...juga ungu...:)
untuk yang penasaran cara bikinnya, klik disini yaaa...
nampan kedua berisi kroket kentang isi ragout sayuran...biar cakep, sengaja cabe hijaunya ditancepin pas di tengah2nya kroket. hehehe...:D
nampan ketiga, aq isi soes isi vla...masih tetep pake resep yang sama disini,,,:)
nampan keempat....aq isi dengan susmaker isi abon sapi...dihias dengan potongan cabe dan irisan daun pandan jadi makin cantik kann...:D
resepnya udah pernah aq share disini juga...:)
nampan selanjutnyaaa...
isiannya pastel kering pake isi abon sapi juga... coz mow dikasih isi ragout, takut pas nyampe rumah pengantinnya dah g bisa dimakan, jadi cari amannya aja. hehehe...:D
untuk nampan terakhir...aq isi dengan brownies kukus gulung...resepnyaaa...disiniiii...:)
alhamdulillah...semuanya sampe ke tujuan dengan selamat..:)

Sabtu, 21 Januari 2012

STEP by STEP STRAWBERRY TARTIN FLOWER

 ketemu lagi deh sama si strawberry tartin flower-nya. hehehe...:D
kali ini sengaja pengen bagiin step2 bikinnya. bukan sesuatu yang spesial sih, cz aq yakin setiap orang pasti bisa bikin. cuma aq pengen sekedar share aja...:)
step 1...setelah adonan puff pastry digilas hingga setebal kurleb 1/2 cm, cetak adonan menggunakan cetakan pastel bunga ring yang paling besar. cetak hingga habis, usahakan hasilnya genap yaaa...:)
 step 2....untuk bagian kedua, cetak bagian dalam bunga tadi menggunakan cetakan yang lebih kecil. 
step 3...rekatkan bagian bunga yang besar dengan bagian bunga yang telah di cetak bagian dalamnya menggunakan air . sejajarkan antara bagian atas dan bawah yaaa...
 step 4....isi bagian tengah dengan selai strawberry homemade (bisa juga beli jadi,opsional), kemudian tata buah strawberry yang sudah dibelah dua di tepiannya. 
 step 5...nahhh...ini penampakan setelah matang. keliatan layernya jadi makin cantik...^^
untuk step terakhir, tinggal semprotin whipping cream di bagian tengahnya dan letakkan strawberry di tengah2nya....:)
naahhhh..itu dia teman step2nya...mudah bukan? pasti bisa dehhh...bikin yuuukkk...:)

WEDDING CUPCAKE 4 ROSA n TYO

yup....ketemu lagi sama si wedding cupcake ini...:D
orderan dari adek sepupuq sendiri yang nikah minggu lalu. karena dia penyuka warna maroon, so requestnya wedcake dengan tema maroon juga.
sebenernya tier ini udah pernah aq pake pas nikahan adekq tahun kemarin. cuma aq permak lagi dengan penambahan beberapa lapis gabus juga masih tetep dicover sama kain satin warna maroon. untuk tepiannya, aq lilit pake pita maroon juga. sebagai pemanisnya, aq tambahin pita gold dan bunga2 artificial masih dengan warna maroon n pink.:)
hasilnya?...cantik kan?*gapapa donk memuji hasil karya sendiri*.:P

 untuk topper, aq beri spongecake yang aq carving, aq poles BC dan aq rapiin jadi lebih mirip mangkuk yang dibalik. *penipuan yah*.:D
karena sengaja bikin yang model minimalis, cuma aq kasih topper boneka pengantin barat plus bunga plastik warna maroon hitam n sedikit spuitan BC di bagian bawah.:)
simpel banget dah pokoknya...:D

naaahhh...yang ini penampakan cupcakenya....
karena adekq minta jangan pake terlalu banyak BC, jadi aq pilih fondant buat cover n beri bunga minimalis deh. hehehe...padahal aslinyaaa...fondantnya mepet banget, jadi mesti dicukup2in dehhh...:D
mesti berjuang banget buat bikin nih cupcake, coz dari sore udah ujan deres, walopun pada akhirnya pas malem udah terang benderang, tetep aja si fondant jadi lembek. hiks...:"(
alhamdulillah...kuenya laris manisss....cuma sayang banget fotonya g bisa cantik n keluar warnanya, coz cuma pake kamera saku, jadi harap maklum yah sodara2...:D

PUDING LAPIS PELANGI

yeiiii...akhirnya berani juga nerima orderaan puding. hehehe...ketularan bunda wiwik nihhh...:D
sebelumnya pernah bikin puding lapis cuma duotone alias dua warna aja. nah,pas kemarin ada orang order buat hantaran lamaran, aq coba tawarin aja deh puding pelangi ini. ga disangka ternyata orangnya berminat. alhamdulillah...senangnyaaaa...^O^
karena acaranya malam hari n nie orderan diambil sorenya, puding ini sengaja aq bikin dadakan pagi hari. abz sholat subuh langsung deh kebut bikin ini sebelum kerjain yang lain. coz takutnya klo hasilnya ga bagus jadi kan bisa diulang lagi. :D
untuk tiap warna aq beri 3 layer. daaannn...taraaaa...hasilnya lumayan lah untuk newbie seperti diriq di bidang perpudingan.wekekekekek...D:
syukurlah yg pesan juga suka banget sama penampilannya yang aq permanis pake red cherry...:)

Kamis, 19 Januari 2012

STRAWBERRY TARTIN FLOWER 4 LBT 1st Anniversary

LBT 1st  ANNIVERSARY
STRAWBERRY  TARTIN FLOWER
SARI BUNDANYA SHERYL
ID : 10

Alhamdulillah...g kerasa udah setahun grup baking tercintaq LBT hadir menemani hari2q.(lebay mode on). Dan selama itu pula sudah banyak banget ilmu yang aq dapetin dari hasil sharing dengan teman2 sesama baking lovernya. Semakin banyak teman juga tentunya...^^
Untuk edisi ulang tahun ini, para host sengaja membebaskan anggotanya untuk berkreasi sebebas mungkin dengan tetap pada tema ulang tahun. Sempat bingung dan mati gaya mow bikin apa buat setor kali ini. Sempat mikir mow bikin cake yang dihias, tapi aq ngerasa itu g spesial sama sekali,coz hampir tiap hari bikin buat orderan, jadi berasa biasa. Sempat pula mikir mow bikin paris brest hasil ngintip blognya mbak Rachmah, tapi belum sreg juga. Akhirnya H-2 pagi2 pas baca koran Jawa Pos, nemu di artikel kulinernya, kok rasanya sreg. Okelah, berhubung udah ada bahan semua di rumah, malamnya langsung tancap gas buat bikin. Beberapa bagian disini aq modif, dari yang aslinya pake sirup maple, aq ganti dengan penambahan selai strawberry homemade. Juga bentuknya yang aq bentuk bunga, makin cantik kan?nama aslinya sebenarnya panjang banget, Strawberry Tartin Double cream with Maple Syrup. Nah, berhubung aq bentuk bunga n peniadaan sirup maple, aq ganti sekalian deh namanya.:)
Untuk step by stepnya, bisa diintip di blogq...www.dapur-sheryl.blogspot.com
Untuk resepnya aq pake resep aslinya aja yaa...here you are...

Strawberry Tartin Flower
Source :  Jawa Pos edisi Senin, 09 Januari 2012-01-10
Modified by me...
Bahan pastry :
500 gr tepung terigu (lebih bagus pake protein tinggi)
15 gr garam
125 gr mentega
200 cc air
250 gr korsvet

Pelengkap :
Strawberry secukupnya, potong jadi dua
Selai strawberry homemade
1 butir kuning telur
Whip cream kocok siap pakai

Cara membuat :
  1. 1.       Campur tepung terigu, garam, mentega, aduk dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa digilas. Bungkus dengan plastik rapat, masukkan dalam kulkas ½ jam.
  2. 2.       Keluarkan adonan, gilas hingga berbentuk persegi empat. Gilas juga korsvet berbentuk persegi empat. Letakkan di tengah adonan, lipat adonan berbentuk amplop.
  3. 3.       Gilas kembali, lipat menjadi tiga. Ulangi proses ini hingga empat kali.
  4. 4.       Gilas adonan setebal 0,5 cm dan cetak bentuk bunga. Untuk bagian atas, cetak bagian dalam bunga dengan cetakan yang lebih kecil. Rekatkan dengan air. Letakkan dalam loyang.
  5. 5.       Beri selai strawberry di tengahnya, susun strawberry di tepiannya. Poles bagian pinggir adonan dengan kuning telur. Oven 150 °Celcius selama kurleb 15 menit atw sampai matang.
  6. 6.       Setelah matang dan dingin, poles strawberry dengan selai strawberry yang dicairkan dengan air panas. Semprotkan cream kocok di atasnya dan beri strawberry segar sebagai pelengkap.sajikan...

Mudah kan teman?...
Selamat mencoba...happy baking....and...Happy 1st Anniversary my beloved LBT...
Semoga LBT makin solid n makin banyak ilmu yang bisa dibagikan. Aminnn...



Minggu, 25 Desember 2011

LAPIS SPEKOEK

 lapis spekoek...sebenarnya cake berlapis ini hampir sama dengan lapis surabaya, demikian kebanyakan orang mengenalnya... namun karena penambahan bumbu spekoek yang khas kayu manisnya, menjadikan namanya lebih pas jadi lapis spekoek.:)
untuk resepnya kurang lebih sama dengan resep triple triangle yang sudah pernah saya share sebelumnya di sini...
hanya saja cuma dibikin dua warna  dan untuk adonan coklatnya ditambahkan 1 sdt bumbu spekoek sehingga berasa kayu manisnya.:D
keliatan lembutnya kaaann???;)
selamat mencoba yaa...^__^

Selasa, 20 Desember 2011

Onde - Onde Merekah

 camilan pas untuk teman minum teh sore ini...di sela hujan gerimis, bikin yang simpel aja deh. seperti biasa, membongkar lemari resep buat nyari cemilan apa yang pengen di uji coba.:D
akhirnya nemu resep si onde2 merekah ini di Tabloid kesayanganq Saji edisi 121 April 2008. pas banget ada semua bahan di rumah,langsung tancap gas deh. qeqeqe...
alhamdulillah...tanggapan seisi rumah suka semua. teksturnya yang empuk bikin embahq masih bisa makan.:D
aq share disini ya resepnyaaa...

Onde - Onde Merekah
untuk kurleb 45 buah

Bahan:
75 cc air
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 butir telur
2 sdm minyak goreng
300 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
air untuk pencelup
100 gr wijen untuk pelapis
minyak goreng untuk menggoreng

cara membuat:
  1. Rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Angkat dan dinginkan, kemudian ukur 175 cc. sisihkan.
  2. Kocok telur dan minyak goreng sampai rata.
  3. Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  4. Tuang ke campuran tepung terigu, baking powder, dan soda kue yang sudah diayak dan diaduk rata.
  5. Timbang masing - masing 12 gram. Bulatkan, celupkan ke air, gulingkan ke wijen.
  6. Panaskan minyak, gunting onde - onde lalu goreng sampai merekah.
  7. Setelah matang, angkat, siap disajikan.:)

salah satu tips saat menggunting onde - onde ini sebaiknya tidak terlalu lebar, sehingga akan diperoleh onde - onde yang merekah cantik. secantik yang bikin.qeqeqe...*narsis.com*.
well...selamat mencoba yaaaa...
happy baking...^^

Kamis, 15 Desember 2011

Step by Step membuat Puding Cake

Puding cake...hmmm...mendengar nama kue ini pasti yang terbayang adalah cake dengan lapisan busa dan agar2 di atasnya.suatu paduan yang pas menurut saya. apalagi dipadu dengan gurihnya santan dan aroma pandan yang makin membuat jajanan satu ini makin disuka.^__^
tapiiii....sering dapat keluhan tentang pembuatan puding cake ini. salah satunya, kenapa sih kok antara putih telur dan agar2nya memisah setelah dingin? nah,kali ini dapur sheryl sengaja buatin foto step - step bikin puding cake biar hasilnya cakep n seksihhh...:D
untuk resep lengkapnya bisa dilihat pada entriku di sini ya...mungkin ada sedikit perbedaan pada tahap memasukkan kuning telur, tapi dalam step ini saya pake cara yang lebih simpel.sooo...coba bikin yuukk...:D

  1. masukkan 150 gr gula dan 1 bungkus bubuk agar2 ke dalam panci kecil. tambahkan 300 cc santan cair atau bisa juga diganti dengan susu cair. suka2 yaaa...:)
  2. siapkan baskom yang benar2 bersih dari apapun, baik dari air, minyak, ataupun dari kuning telur. bila perlu, keringkan dengan tisu. pisahkan putih telur dan kuning telur. masukkan kuning telur ke adonan agar2 yang belum dimasak, aduk dengan whisk atau dengan sendok sayur juga bisa.



 3. masak adonan agar2 dan kuning telur sambil diaduk hingga mendidih. matikan api. setelah itu, kocok putih telur yang telah diberi sedikit air jeruk nipis hingga mengembang, tambahkan 50 gr gula dan 1 sdt garam, kocok lagi hingga kaku.


 4. aduk adonan agar2 hingga sedikit turun suhunya, ini dimaksudkan agar putih telur bisa bercampur dengan baik dengan agar2. tambahkan perisa pandan atau rasa lainnya sesuai selera, aduk hingga rata.
 5. sambil dimixer, masukkan larutan agar2 secara perlahan, kocok hingga benar2 menjadi adonan yang homogen.

 6. tuang adonan busa ke atas cake yang telah diletakkan dalam loyang (bentuk cake dan loyang juga bisa disesuaikan dengan selera), setelah itu, ratakan dengan spatula, ketuk2 kan ke meja agar rongga udara yang ada bisa terisi dengan adonan busa. diamkan hingga permukaannya mengeras (membal saat disentuh). untuk mempercepat proses, bisa dibantu dengan kipas angin.


 7. setelah lapisan busa membeku, tuangkan larutan agar2 bening yang telah diberi warna sesuai selera. agar lapisan busa tidak rusak saat dituangi agar2, jangan tuangkan langsung ke atas lapisan busa, tetapi tuangkan pada sendok sayur terlebih dahulu sehingga cairan agar2 bisa turun dengan perlahan tanpa merusak lapisan busa.





nahhh...penampakannya setelah dipotong jadi seperti ini. cantik kan?puding cake juga bisa divariasikan dengan  menggunakan rollcake, dengan bentuk segitiga. lebih catchy penampilannya...
Selamat mencobaa...
happy baking yaaa...^__~
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...