Jumat, 31 Mei 2013

white cake

white cake...
lembuuuttt....itu kesan awal yang aq dapat saat nyoba si white cake ini pertama kali. dari resep yang di share salah seorang temanq di grup baking FB, akhirnya beraniin buat nyoba.

white cake

bahan:
225 gr gula
250 gr tepung terigu
200 cc putih telur
100 cc susu cair
100 cc minyak goreng
1 sdm emulsifier
1/4 sdt baking
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili

cara membuat:

  1. panaskan klakat, oles loyang uk.24x24x7 cm dengan mentega. kalau pake loyang dari plastik, oles minyak goreng.
  2. kocok semua bahan hingga mengembang selama kurleb 10 menit.
  3. tuang ke dalam loyang, kukus kurleb 40 menit api sedang.
  4. angkat, dinginkan. siap disajikan.
bahannya simpel banget, coz cuma manfaatin putih telur yang seringkali terbengkalai gara2 yang sering kepake adalah si kuning telurnya. walopun nggak menggunakan kuning telur sama sekali, nggak mengurangi kelembutannya. resep ini juga bisa dioven, hanya saja untuk minyak gorengnya diganti dengan mentega leleh.
met mencobaaa....happy baking.^^

Selasa, 28 Mei 2013

parade kue tart

 fiuhh...finally bisa update juga.setelah sekian lama blognya sampe berdebu(lebay...:D), mumpung sedikit longgar sambil H2C semoga jaringan bersahabat di musim ujan gini. kali ini parade kue tart lagi...maaf ga dikasih deskripsi one by one, cz ini dari file yang udah bertumpuk di lappy, mulai dari orderan tahun lalu sampe sekarang. hehehe...resiko inet lemot.:)
enjoy the pict...here we go...^^














Senin, 25 Maret 2013

LBT # 23 Pandan Hokkaido Chiffon Cupcake

alhamdulillah....even bulanan LBT udah masuk ke tantangan ke 23. buat bulan maret ini, ada tantangan bikin hokkaido chiffon cupcake. sempat bingung juga sebelum baca deskripsi PRnya. tapi setelah tau, eh ternyata chiffon yang dicetak macam cupcake dan diberi isian vla di tengahnya.:)
akhirnya setelah mengumpulkan semangat baking, walopun pada akhirnya tetep telat setor juga (kebiasaan), jadi juga bikin HCC. benernya seminggu yang lalu udah bikin, cumaaa...berhubung ada mertua berkunjung, alhasil HCC yang belum sempet kefoto jadi suguhan n oleh2 pulang deh.:)
sooo...akhirnya bikin lagi deh. tetep pake resep favoritq...
untuk isiannya, berhubung lagi kena virus males, maklum bumilnya dah gampang capek, akhirnya aq kasih isian vla instan rasa vanilla.:)

Hokkaido Chiffon Cupcake

Bahan A:
8 putih telur
85 gr gula
1 sdt garam

Bahan B:
142 gr gula
110 cc santan
91 gr minyak goreng
8 kuning telur
170 gr tepung terigu
perisa pandan
pewarna hijau secukupnya

Isian:
vla instan

Cara membuat:

  1. Panaskan oven suhu kurleb 175 dercel.
  2. aduk semua bahan B dengan whisker hingga tercampur rata. sisihkan.
  3. kocok putih telur speed sedang hingga mengembang, tambahkan gula dan garam sedikit2 hingga soft peak.
  4. ambil 1/3 bagian putih telur, masukkan ke campuran bahan B, aduk balik hingga rata.
  5. tuang kembali campuran bahan B ke dalam kocokan putih telur, aduk balik hingga rata.
  6. cetak dalam cupcase sesuai selera, oven kurleb 30 menit/ sampai matang.
  7. angkat, dinginkan. 
  8. buat lubang di bagian tengahnya, isi dengan vla, hias dengan cherry. 


mudah bukan teman? nyoba bikin yuk...
o iyaa...untuk satu resep ini bisa jadi 20 bj cupcake lho...jadi bisa kebagian semua deh.qiqiqi..:D
happy baking....salam LBT.:)

Jumat, 18 Januari 2013

STEP by STEP MEMBUAT MAWAR BUTTERCREAM







 step 1...dengan menggunakan spuit untuk membuat mawar, semprotkan BC melingkari cone. pastikan bagian lancip dari spuit berada di bawah.:)
posisi spuit tegak lurus...
 step 2...buat lagi 3 mahkota mawar, kali ini posisi spuit lebih condong/miring.
step 3...ulangi kembali membuat tiga helai mahkota mawar dengan posisi spuit lebih condong lagi. pastikan saling menumpuk di antara mahkota sebelumnya...
step 4...ulangi kembali untuk mahkota terakhir...juga sebanyak tiga helai...
mudah bukan? nggak ada yang sulit, semua tergantung pada diri kita masing2...sepanjang mau dan terus berusaha, insyaAllah pasti bisa...banyak2 berlatih jadi tangan makin lancar saat memutar paku dan memencet BC. semangaaattt...^_^

Jumat, 11 Januari 2013

Opera Cake for LBT 2nd Anniversary

alhamdulillah...gak kerasa LBTq tercinta udah 2 tahun nih. banyaaakk banget manfaat yang aq dapetin selama bergabung di LBT ini. dari sharing soal baking, makin banyak teman, hingga ilmu dan jenis kue baru. tengkyu LBT...:*
buat LBT 2nd anniversary ini, pengen bikin sesuatu yang belum pernah aq bikin sebelumnya. nemu resepnya juga udah lama banget sih, ada setahun mungkin, klo g salah dari blognya Kak Rima www.bisousatoi.com.
untuk resepnya, berhubung aq g pinter nerjemahin bahasa asing(ketauan deh...:D), jadi mohon maaf ya sebelumnya kalo ada terjemahan yang salah.:)

Opera Cake

Bahan Jaconde Cake:
200 gr ground almond/ almond bubuk
150 gr gula kastor
6 butir telur 
50 gr butter leleh
60 gr tepung terigu
4 putih telur
60 gr gula halus

Coffee sirup:
100 gr gula sirup
100 ml sirup kopi double espresso

Coklat ganache:
250 gr DCC
250 cc whip cream

Coffee ganache:
250 gr WCC
250 cc whip cream
10 gr kopi instan

Cara membuat:
  1. Cake: kocok almond, gula kastor dan 3 butir telur kurleb 10 menit. kemudian tambahkan 3 butir telur, kocok lagi kurleb 10 menit.
  2. ambil 2 sdm adonan, masukkan ke butter leleh, aduk rata. sisihkan.
  3. campurkan tepung ke adonan almond, sisihkan.
  4. kocok putih telur, tambahkan gula sedikit2 hingga softpeak.
  5. aduk pancing ke adonan almond, tambahkan butter lalu aduk sampai rata.
  6. tuang ke loyang uk. 22 x 22 sebanyak 6 loyang, oven 10 menit suhu 200 dercel.
Penyelesaian:
  1. ambil selembar jaconde, siram dengan sirup kopi, beri ganache kopi. susun dengan cake lagi di atasnya.
  2. siram cake dengan sirup kopi, beri ganache coklat. dan seterusnya hingga lapisan teratas, lalu siram cake paling atas dengan ganache hingga rata.
  3. dinginkan di kulkas, potong tepiannya hingga rapi.
sooo....itulah resepnya temaann...berhubung almond yang aq punya cuma 1 ons, akhirnya aq cm bikin setengah resep aja deh. qiqiqi...tapi dijamin rasanya nendang banget deh.  happy baking yaaa...:)

Selasa, 08 Januari 2013

Rainbow Rollcake


 rainbow rollcake...sapa yang nggak suka?:)
sebenarnya bikin si rainbow ini udah lama, pas lagi boomingnya, cuma baru sempet upload sekarang. resepnya tetep pake resep rollcake yang udah pernah aq share sebelumnya. hanya saja untuk rainbow ini aq pake metode all in one, jadi telur, gula, tepung dan bahan lainnya kecuali mentega dikocok sampe kental berjejak, baru mentega dimasukkan. 
karena pernah punya pengalaman bantat sebelumnya, jadi menteganya aq kocok dahulu sampe lembut dan putih, mirip kocokan untuk bikin kuker. alhamdulillah hasilnya gak mengecewakan.:)

Rabu, 10 Oktober 2012

cake potong untuk hantaran

 Salah satu cake potong yang sering dijadikan hantaran baik lamaran ataupun nikahan. Mungkin bukanlah sesuatu yang spesial, tapiii...yang bikin spesial adalahhh...yang ngedekor itu my beloved hubby. qiqiqi....

Cake potong ini masih tetap menggunakan resep dari nyokapq tercinta yang udah dari jaman aq masih TK hingga sekarang masih setia dipake buat orderan.:)



soooo...kali ini aq pengen nge-share resepnya...

sponge cake ala nyokap

bahan:
500 gr telur, kurangi 3-4 putih telurnya
225-250 gr gula
1 sdm emulsifier
vanili (bila ingin variasi rasa,bisa ditambahkan perasa sesuai selera)
200 gr tepung terigu

30-50 gr maizena
1 sdt baking powder
75 cc susu cair
150 gr mentega leleh


cara membuat: 
1. ayak tepung terigu, maizena, baking powder dalam wadah kering, sisihkan.
2. kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang kental berjejak.
3. masukkan campuran tepung, aduk lipat hingga rata. tambahkan susu cair, aduk hingga rata.
4. masukkan mentega leleh, aduk lipat hingga rata, tuang ke loyang (biasanya pake loyang tulban uk.28 cm) yang sudah dipoles mentega. oven 180 derajat kurleb 25-30 menit, tergantung oven masing2.

sebenernya banyak resep yang beredar, tapi berhubung konsumenq udah kadung hapal sama resep cake yang ini, akhirnya aq tetap setia pake resep ini buat orderan. 

Kamis, 12 Juli 2012

PoP cAkEs

 LBT # 16
Cake Pops...
Fiuuhhh...Alhamdulillah...setelah 2x absen setor PR, akhirnya bisa setor juga.:)
Tema kali ini adalah cake pops...udah tau dari tahun lalu dari posting mbak Eva Nanda, penasaran tapiii...seperti biasa, masih belum sempat nyoba bikin juga sampe kemudian mbak Dida selaku host ngasih tantangan ini.:D
Untuk cake nya aq pake resep buttercake apel yang pernah aq posting resepnya disini yaaaa....

cara bikinnya yang gampang banget, cukup cake diancurin, bisa pake tangan, atw pake whiskernya mixer. abz itu tinggal ditambahin cream cheese, buttercream, ganache, bisa pilih salah satu ya....
setelah tercampur rata, bentuk adonan, bisa bulat2, bisa pula dicetak pake cookie cutter, suka - suka pokoknya.:)
kemudian masukkan ke chiller kurleb 1 jam biar cake sedikit keras teksturnya sehingga pas ditancapin stick loly ga akan lari. terakhiirrr....celup ke coklat sesuai selera, kasih toping suka - suka juga. qiqiqi...kebanyakan suka - suka nya ya? abiz emang bikinnya bisa sesuka hati kita. :)
soooo...do u wanna try?;)


Minggu, 17 Juni 2012

RAINBOW CAKE KUKUS 4 NINO

 yeeiii...happy birthday yaaa ponakanq yang ganteenggg...:D
di ulang tahun pertama nino, sengaja bikin rainbow cake sekalian uji coba resep baru.qiqiqi...ga niat banget yah...:D
resepnya aq dapat dari bunda Wiwik, beliau dapetnya dari mbak Susiasih Handayani...nah lhoo...muter2 ya resepnya awalnya. tapi yang jelas makasih banget ya bunda n mbak Susiasih buat share resepnya...aq share disini yaaa...

Rainbow Cake kukus

bahan:
8 butir telur
300 gr gula
1 sdm SP
280 gr tepung terigu (bisa ditambahin maizena, takarannya mengurangi jumlah tepung terigu)
1/2 sdm vanili 
300 cc minyak goreng (bisa ditambah butter perbandingan fifty fifty)
pewarna sebanyak lapisan yang diinginkan
loyang ukuran 22x22x3 cm sebanyak 3 buah
olesan:
200 gr BC
180 gr keju parut

Cara Membuat:
  1. poles loyang dengan margarin, sisihkan. panaskan klakat / kukusan hingga mendidih.
  2. kocok telur dan gula hingga kental, tambahkan SP/ emulsifier. kocok hingga mengembang.
  3. masukkan tepung terigu, vanili, aduk balik hingga rata.
  4. masukkan minyak goreng, aduk balik hingga rata.
  5. bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak, beri masing - masing adonan dengan pewarna yang diinginkan, tuang masing - masing adonan ke loyang yang telah disiapkan. kukus kurelb 20 - 25 menit dengan api sedang. angkat, dinginkan.
  6. ulangi hingga diperoleh sebanyak 6 loyang cake.
  7. pelapis: kocok BC dengan 60 gr keju parut, sisihkan.
  8. penyelesaian:
    ambil selembar cake, poles tebal dengan BC, susun kembali dengan cake, berulang hingga didapat hasil akhir warna susunan pelangi.
so simpeelll to do...:)
nyoba bikin yuukkk....
happy baking temans



Selasa, 13 Maret 2012

CHIFFON KETAN HITAM

 alhamdulillah....akhirnya bisa OL juga....setelah seminggu lebih harus berkutat sama tepung n telur, bisa ngadep lappy juga. qiqiqi...:D
kali ini varian chiffon baru di dapur sheryl. awalnya iseng2, tapi ternyata berhasil juga. hehehe...resepnya aq modif dari resep chiffon pandan yang biasa aq pake untuk orderan. sebenarnya bukan pure ketan hitam, masih aq combine dnegan tepung terigu, karena ketan hitam ga mengandung gluten, jadi takutnya ga bisa ngembang kuenya.:)

buat yang penasaran pengen nyoba bikin, aq share disini yaaa...:)

Chiffon Ketan Hitam
Bahan:
A.  
164 gr gula pasir
100 gr tepung ketan hitam
84 gr tepung terigu
110 gr minyak goreng
125 cc santan cair
vanili bubuk
8 kuning telur

B.
8 putih telur
90 gr gula pasir, tambahkan 1/2 sdt garam
sedikit air jeruk nipis 

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan A dalam baskom, aduk dengan whisk hingga rata.
  2. Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga soft peak.
  3. Ambil 1/4 bagian putih telur menggunakan spatula, masukkan ke bahan A, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam kocokan putih telur, aduk balik hingga benar2 tercampur rata.
  4. Tuang ke dalam loyang chiffon, oven dengan suhu kurleb 175 derajat Celcius atw sesuai oven masing2, oven hingga matang. Keluarkan dan balikkan di atas botol. Dinginkan. Keluarkan dan ready to serve...
mudah bukan?
met mencoba temans....^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...