alhamdulillah...gak kerasa LBTq tercinta udah 2 tahun nih. banyaaakk banget manfaat yang aq dapetin selama bergabung di LBT ini. dari sharing soal baking, makin banyak teman, hingga ilmu dan jenis kue baru. tengkyu LBT...:*
buat LBT 2nd anniversary ini, pengen bikin sesuatu yang belum pernah aq bikin sebelumnya. nemu resepnya juga udah lama banget sih, ada setahun mungkin, klo g salah dari blognya Kak Rima www.bisousatoi.com.
untuk resepnya, berhubung aq g pinter nerjemahin bahasa asing(ketauan deh...:D), jadi mohon maaf ya sebelumnya kalo ada terjemahan yang salah.:)
Opera Cake
Bahan Jaconde Cake:
200 gr ground almond/ almond bubuk
150 gr gula kastor
6 butir telur
50 gr butter leleh
60 gr tepung terigu
4 putih telur
60 gr gula halus
Coffee sirup:
100 gr gula sirup
100 ml sirup kopi double espresso
Coklat ganache:
250 gr DCC
250 cc whip cream
Coffee ganache:
250 gr WCC
250 cc whip cream
10 gr kopi instan
Cara membuat:
- Cake: kocok almond, gula kastor dan 3 butir telur kurleb 10 menit. kemudian tambahkan 3 butir telur, kocok lagi kurleb 10 menit.
- ambil 2 sdm adonan, masukkan ke butter leleh, aduk rata. sisihkan.
- campurkan tepung ke adonan almond, sisihkan.
- kocok putih telur, tambahkan gula sedikit2 hingga softpeak.
- aduk pancing ke adonan almond, tambahkan butter lalu aduk sampai rata.
- tuang ke loyang uk. 22 x 22 sebanyak 6 loyang, oven 10 menit suhu 200 dercel.
- ambil selembar jaconde, siram dengan sirup kopi, beri ganache kopi. susun dengan cake lagi di atasnya.
- siram cake dengan sirup kopi, beri ganache coklat. dan seterusnya hingga lapisan teratas, lalu siram cake paling atas dengan ganache hingga rata.
- dinginkan di kulkas, potong tepiannya hingga rapi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar