Minggu, 11 Desember 2011

Strawberry de Tres Leches Cake

LBT # 11
Strawberry de Tres Leches Cake 
Sari Bundanya Sheryl (10)


alhamdulillah...akhirnya bisa edit keterangan juga. qeqeqe...:D


sebenarnya foto ini udah aq upload dari pagi tadi, tapi berhubung belum sempet edit keterangannya berhubung ada acara piknik bareng my big fam, jadilah sengaja aq privat.:D
resepnya masih tetep pake resep dari mbak vivi, cuma untuk penggunaan susu sebagai bahan siraman aq bikin separo dari resep. coz pada cake bikinanq yang pertama, ternyata susunya kebanjiran. so, harus ngulang bikin lagi deh.:P
kenapa strawberry? karena pas mow bikin, nemu susu cair punya sheryl yang rasa strawbeery di kulkas, jadi aq pake aja deh. maaf ya nduk...susunya dipake mbok'e buat bikin PR. (keliatan g mau modal).:D:D:D
soo...here you are the recipe...

Strawberry de Tres Leches Cake

Bahan :

140 gram tepung terigu

1 ½ sendok teh baking powder

¼ sendok teh garam

5 butir telur, dipisahkan

180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )

1 sendok teh vanili

80 ml Susu cair rasa strawberry

sedikit pewarna merah muda


Bahan siraman :

175 ml susu evaporated

175 ml susu kental manis

30 ml krim kental


Untuk Frosting :

250 ml krim kental

3 sendok makan gula pasir

strawberry segar


Caranya :

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan.

2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.

5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering - Untuk pembahasan Soft Peak ini pernah di ulas secara detail oleh Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani saat LBT# COTTON CAKE yang lalu ).

6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.

8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).

9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.

10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah strawberry.

happy baking..
salam LBT..^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...