Rabu, 10 Juli 2013

cake ketan hitam

Cake ketan hitam...
berawal dari orderan salah seorang teman karibq untuk suami tercintanya, pas kebetulan ada teman FBq yang nge-share resepnya. tapiii...pas aq nyoba kok tengahnya ambles?hiks...:'(
baru inget klo si ketan hitam kan gluten free, jadi gak mungkin bisa ngembang donk.
akhirnya nyoba modifikasi resep biar hasilnya memuaskan dan inilah hasilnya, bisa ngembang cakep, gak 100% tepung ketan hitam sih, coz aq pake perbandingan 60:40 antara tepung ketan hitam dan tepung terigu.
sooo...ini dia resepnya...:)

Cake Ketan Hitam
150 gr tepung ketan hitam
100 gr tepung terigu
200 gr margarin leleh
6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
2 sdm susu kental manis

Cara membuat:
  1. panaskan oven suhu kurleb 175-180 dercel, poles loyang 24x24x7 cm dengan mentega, sisihkan.
  2. kocok gula, telur, vanili dan emulsifier hingga kental, tambahkan garam, kocok hingga mengembang.
  3. tambahkan susu kental manis, kocok rata.
  4. masukkan campuran tepung sambil diayak dan diaduk balik. tambahkan margarin leleh, aduk hingga rata.
  5. tuang ke loyang, oven kurleb 30 menit atau sampai matang.
  6. angkat, dinginkan, siap dipotong - potong dan sajikan.
bila suka, bisa ditambahkan aneka topping misal keju, almond, meses, sesuai selera aja.:)
happy baking...^^

2 komentar:

  1. Makasih share resep cake ketan hitamnya, ak mo coba untuk oleh ortu di kampung. moga aj sukses percobaannya. O...ya,koleksi cake/kuenya keren bangettttttt.........

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mama Esi buat kunjungannya di blog dapur sheryl.semoga sukses ya...;)

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...