Selasa, 11 Oktober 2011

BANANA CHOUX PASTRY

LBT # 9
Yuli Anita Sari(10)
BANANA CHOUX PASTRY

Banana Choux Pastry?hehehe...soes pisang...:)
sebenarnya soesq kali ini sama saja dengan postingan aq tentang soes di album lainnya. hanya saja karena iseng ngeliat pisang raja yg rencananya aq beli buat bikin roti piscok tapi g sempet jg bikinnya, aq lumatin aja n cemplungin di adonan kulitnya. g brenti sampe situ, karena masih ada sisa pisang, aq tambahin juga buat vla nya. hmmm...bener2 wangi n berasa pisangnya.love it...^^
sengaja bikin bentuk mirip donat,biar lucu aja.:)
lumayan...soes ini bisa jadi suguhan buat temenq Wiwik Nehan yang kebetulan maen ke rumah bareng keluarga kecilnya.cuma yang disuguhin pas yang bentuk eclair.:)
resep ini aq dapet dari sobekan tabloid Nova tahun 2003 silam,tapi udah ada yg aq modif dikit.untuk vla nya aq bikin resep sendiri.
alhamdulillah, komen yang maem semua bilang enak. malah tanteq yang g suka soes aja juga kasih respon yang bagus. hehehe...

Banana Choux Pastry
bahan kulit:
500 cc air
125 gr mentega(aslinya cm pake 100 gr)
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 gr pisang raja matang, haluskan
250 gr tepung terigu
6-8 butir telur tergantung besar kecilnya
1 sdt baking powder

vla:
150 gr gula pasir
700 cc susu cair
1 kuning telur
1/2 sdt garam
100 gr custard
100 gr pisang raja matang, haluskan


cara membuat:
bahan kulit:
1. masak mentega, air, gula, garam hingga mendidih, tambahkan pisang, aduk sebentar. masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, tidak lengket di panci.angkat, dinginkan.
2. masukkan adonan dalam baskom, tambahkan baking powder, kocok sambil tambahkan telur satu persatu hingga adonan dapat di spuit.
3. panaskan oven suhu kurleb 180 - 200 derajat Celcius (tergantung oven masing2).
4. poles loyang dengan margarin, spuitkan adonan menggunakan pipping bag sesuai dengan bentuk yang dikehendaki. oven kurleb 45 menit sampai matang. jangan dibuka sebelum soes mengembang sempurna.
5. angkat, sisihkan.

vla:
aduk rata semua bahan, masak dengan api sedang hingga mengental dan matang.

penyelesaian:
belah soes, beri isian. siap dihidangkan.

satu?g pernah cukup.;)
salam LBT.....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...