Senin, 23 Februari 2015

WEDDING CUPCAKE BAGUS & SARI

 Alhamdulillah...
Spesial request dari mbak Sari (namanya sama ma ownernya Dapur Sheryl :D)
Dengan nuansa pink dan di tiap cupcake nya dikasih foto edibel mbak Sari dan suaminya mas Bagus.:)





Senin, 16 Februari 2015

PUDING LABU KUNING

Puding labu kuning
Bulan November 2014 kemarin, alhamdulillah Dapur Sheryl diberikan kepercayaan untuk mengisi menu PMTAS (Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah) dari kabupaten Nganjuk. Berhubung dari pihak pemberi amanat memberikan arahan untuk menu ini harus menggunakan bahan pangan lokal, maka puding labu kuning ini menjadi salah satu pilihan menunya.


Untuk bahan - bahannya sangat mudah didapatkan di sekitar kita. Apa aja sih?cekidot yuukk...

Puding Labu Kuning

Bahan:
100 gr gula pasir
100 - 200 gr labu kuning kukus, haluskan dan tiriskan airnya
20 gr maizena
1 bungkus agar2 kemasan 7 gr
700 cc susu cair
sedikit garam

Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan, masak dengan diaduk terus agar tidak menggumpal.
  2. Setelah mendidih, matikan api, aduk2 hingga uap panasnya hilang/berkurang.
  3. Tuang puding ke dalam cetakan / cup agar2, dinginkan.
Untuk cetakan silikon seperti di foto, ambil sedikit adonan puding, beri pewarna coklat dan aduk2, tuang ke bagian tengah loyang (putiknya), tunggu hingga setengah beku, baru tuang adonan puding labu kuning sedikit - sedikit dengan sendok sayur agar tidak merusak bagian yang coklat.
Ada baiknya cetakan silikon tidak dibasahi dengan air agar hasil akhir puding tidak berpori.Cukup dilap dengan tissue agar kering.

Selamat mencoba...
Salam Dapur Sheryl..:)

BARBIE BIRTHDAY CAKE

Serupa tapi tak sama...:)
Basecake lapis surabaya, cover full fondant.:)
Ini orderan ibu guruku SD untuk ulang tahun cucunya yang kebetulan berlibur ke rumah.
Basecake lapis surabaya, cover buttercream.:)
Orderan ibu bidan langganan, untuk ultah putrinya.:)

PELATIHAN PNPM by DAPUR SHERYL

Alhamdulillah...
Beberapa waktu yang lalu, tepatnya bulan Desember 2014 Dapur Sheryl diberikan kesempatan untuk berbagi ilmu dengan ibu - ibu anggota PNPM di Desa Kemlokolegi, Kec. Baron, Kab. Nganjuk.
Sempat kaget juga saat diminta untuk mengisi pelatihan selama lima hari berturut, apalagi sebelumnya belum pernah mengisi acara serupa.:)
Dari lima hari pelatihan, hanya beberapa foto yang sempat diabadikan, karena harus kejar waktu, dimana biasanya pelatihan mulainya dari pagi, karena berbagai hal dan kesibukan akhirnya disepakati pelatihan mulai dari jam 1 siang. Jadi harus benar2 memanage waktu agar semua bisa selesai sebelum jam 5 sore.
Dari lima hari, ada sepuluh resep plus satu bonus resep untuk dipraktekkan bersama. Dengan jumlah peserta sebanyak 16 orang, akhirnya dibagi menjadi empat grup, dan masing2 grup langsung praktek hands on setiap materi yang ada.
Ini salah satu foto peserta saat proses memanggang bika ambon
Selain bika ambon, masih ada :
Klappertart
Es pisang ijo
Brownies kukus
Puding telur ceplok
Semprit garut
Coklat chip kukis
Lidah kucing
Soes jeli
Soesmaker
Nastar

Alhamdulillah...komen dari para peserta puas dengan hasilnya.

Apalagi waktu praktek bika ambon, melihat kuenya bisa naik dan bersarang sempurna, perfect.:)
Semoga sedikit ilmu yang Dapur Sheryl bagikan bisa bermanfaat bagi ibu2 peserta pelatihan.
Dan semoga bisa bertemu lagi dalam lain kesempatan.Aamiin...:)

MINI ROLLTART ROSES BOUQUET for LBT 4th Anniversary


Alhamdulillah...
Tak terasa 4 tahun sudah LBT, grup baking yang pertama kali aku ikutin di FB.
Untuk anniversary kali ini, sengaja bikin yang agak beda dikitlah. Walopun tetep pake cirikhas dapur sheryl, apalagi kalo bukan bunga mawar buttercream.:)
Resepnya kurang lebih sama ma rollcake yang udah pernah aku posting sebelumnya, tapi aku tulis lagi ya di bawah.:)

Mini rollcake

Bahan:
7 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula pasir
60 gr tepng terigu
20 gr maizena
vanili
1 sdt emulsifier
2 sdm susu kental manis
100 gr margarin dilelehkan

Hiasan:
coklat leleh
buttercream secukupnya

Cara membuat:
  1. Panaskan oven suhu 180 dercel, siapkan loyang ukuran 30 x 30 x 3 cm,oles dengan margarin, sisihkan.
  2. Dengan metode all in one, kocok telur, gula,vanili, tepung terigu dan maizena hingga tercampur, kemudian tambahkan emulsifier, kocok hingga mengembang dan berpita. Tambahkan susu kental manis,kocok hingga rata.
  3. Masukkan margarin leleh, aduk lipat dengan spatula hingga rata. Tuangkan ke dalam loyang, oven 15 - 20 menit/hingga matang.
  4. Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
  5. Setelah dingin, bagi kue menjadi tiga bagian sama besar, oles dengan buttercream dan gulung menjadi gulungan kecil, padatkan.
  6. Potong rollcake menjadi lima bagian sama besar (bisa pake penggaris biar besarnya sama). Celupkan masing2 ujung rollcake ke dalam coklat leleh, biarkan beku. Hias dengan buttercream.

Rabu, 11 Februari 2015

BLUDER TAPE KEJU

 Bismillah...
Alhamdulillah nggak terasa udah masuk bulan kedua di tahun 2015. 
Lagi musim hujan dimana - mana, bikin laper aja bawaannya pengen ngemil mulu,:D
Kebetulan di kulkas masih ada beberapa bungkus tape sisa bikin orderan kue mangkok kemarin, akhirnya diberdayakan aja bikin bluder tape ini, resep dari founder NCC ibu Fatmah Bahalwan.
Suka banget sama teksturnya, lembut dan bikin gak brenti nyemil.
Akhirnyaaa...yang separo loyang tandas oleh diriku sendiri. qiqiqi...*maruk pa laper...

Buat yang pengen nyobain, ini aku share resepenya yaa...cekidot..:)

Bluder Tape
by : Fatmah Bahalwan NCC

Bahan:
8 kuning telur
3 putih telur
200 gr gula
100 gr tepung terigu protein sedang
300 gr tape singkong, hilangkan sertanya dan haluskan
50 gr santan kental (aku pake santan instan)
125 gr mentega leleh


Cara membuat :
  1. Panaskan oven suhu 180 dercel, poles loyang ukuran 10 x 30 x 4 cm, sisihkan.
  2. Dalam baskom masukkan tape singkong yang sudah dihaluskan, tambahkan santan kental dan mentega leleh, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, turunkan speed mixer dan masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocok hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan campuran tape ke dalam adonan, aduk balik hingga rata, tuang ke dalam loyang.
  5. Oven bluder tape dengan suhu 180 dercel selama kurang lebih 45 menit.
  6. setelah matang, lepaskan dari loyang dan panas - panas taburi dengan keju parut. Dinginkan. Bluder tape siap disajikan
Well, gak ribet kan bikinnya?
Buat yang nggak terlalu suka manis, gulanya boleh dikurangi 25 - 50 gr per resep.
Oke deh, selamat mencoba yaaa...
Salam dapur sheryl...^__^
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...