Kriuk..kriuk...
- Ayak tepung terigu dalam wadah, masukkan margarin, gula dan garam, uleni dengan tangan hingga tercampur rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Stop air saat adonan dirasa sudah cukup.
- Diamkan adonan kurang lebih 1 jam.
- Potong adonan menjadi beberapa bagian, giling dengan gilingan pastry hingga ketebalan yang diinginkan. Disini aku pake nomer 7 jadi kulitnya cukup tipis dan menghasilkan kulit yang renyah setelah digoreng.
- Setelah ditipiskan, cetak adonan dengan plunger terkecil atau bisa juga memakai tutup gelas.
- Ambil selembar kulit, isi dengan abon sapi, tangkupkan kedua sisi dan rapatkan sambil ditekan agar tidak gampang terbuka. Pilin adonan dengan jari hingga membentuk jalinan seperti di foto.
- Bila kesulitan, bisa juga menggunakan ujung sendok garpu yang ditekan - tekan di tepian kulit pastel tersebut.
- Lanjutkan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak goreng, goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Simpan dalam wadah tertutup agar kerenyahan pastel awet.